一家四口惊喜不断的房车游记12—青海的第一站塔尔寺

万千 发表于 2020-12-8 15:25:07 4033 0

  塔尔寺依山而建,阶梯状的建筑群增添了寺院磅礴雄浑的气势。院内佛堂庙宇,台阁林立,汉式宫殿的飞檐翘角,线条遒劲流畅,和藏式平顶建筑的稳重轮廓有机融合,古朴大方又不失威严;汉式楼阁加以藏族传统的精湛细腻的雕饰,大胆绚丽的彩绘装饰,和谐统一完全没有突兀感,整个寺院就是一座建筑艺术的殿堂。
塔尔寺是藏传佛教,藏传和汉传我是一窍不通,只能脑补下《西游记》中的画面。当然我并不care这个问题,今天我重点关注的是寺庙里的“三宝”——壁画、堆绣和酥油花。寺院中千余幅精美绝伦的壁画使用由矿物质研磨而成的颜料,并配以金粉等贵重金属勾画,画面构思巧妙,人物栩栩如生,虽历经岁月磨洗,色彩仍艳丽初如;堆绣则用色彩鲜艳的绸缎缝制成形态各异的造型,再将羊毛等充实其中,黏贴于布幔之上,灵动立体;酥油花用藏民们日常食用的酥油调入各种矿物颜料来雕塑艺术形象,细腻生动,惟妙惟肖,不愧为世界最美的一朵花。除此之外让我意想不到的是,寺院修学体系完备,文学、天文、艺术、医学等一应俱全,妥妥的一综合性大学。
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离开塔尔寺我们正式开始了翻越群山,一路爬升到了日月山,这里海拔已达到3500左右。这座山的地理位置相当重要,是农耕文化和游牧生活的分水岭。当我们到达垭口,看到塞外风光时,内心激动不已,恨不得立马冲下去在草原上策马狂奔。这时天下起了毛毛细雨,温度低至十度以下,我们冒雨气喘吁吁爬上了日月山的山头,本想找“举头红日近,回首白云低”的feel,但是发现高处是异常的空虚寂寞冷。下来我才发现高原上的人们有个特点:行动比较缓慢,甚至让我误以为雨中的牦牛是一尊雕塑。饥寒交迫的我们回到房车里煮火锅充饥,窗外寒雨凄凄,狂风拍打着经幡,看着人们步履匆匆,蜷缩着身体冷得瑟瑟发抖,突然幸福指数蹭蹭地迅速上升。日近黄昏我们才慢悠悠去往下一站。高原的天气真是变化莫测,当我们惨兮兮地在风雨交加中寻找幸福感的时候,在青海湖这边却是阳光明媚。

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  进入青海湖范围,沿途铺天盖地的油菜花映入眼帘,竞相绽放。金黄的花海延伸至天边,在那天际,蔚蓝的湖水映照着湛蓝的天空,水天共融,使得人们分不清哪儿是天哪儿是水,这一切组成了一副色彩绚烂的水彩画。油菜花并不新奇,但我通常所见的是烟雨氲氤、青瓦白墙的配置,温婉润泽的温婉润泽,而此刻在雪域高原,延绵几十公里的花海,是何等的粗犷豪放,大气磅礴。无边无际的花海在蓝天白云的映衬下,如镶嵌在湛蓝的湖边的金黄地毯,像金色的海洋,微风掠过在绿海,激起层层浪花,在阳光中跳跃舞蹈,似黄色绸缎,沉醉在风中,轻柔摇曳,飞扬飘荡。
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进入青海后气温骤降,晚上我们已不需要冷气过夜,所以可以不用外接电力设备,于是我们直接在一块油菜花地边的停车场安顿下来。这儿没水电供应,但今晚有五辆房车被沿路的油菜花吸引驻足于此。因为白天我们在日月山的任性,晚上杯具了,我家大儿子高反,晚上恶心呕吐,呼吸苦难、头痛失眠了。

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